Национальная кухня Туркменистана долгое время никем не изучалась. Все дело здесь, скорее всего, именно в том, что национальная туркменская кухня, не только по своей технологии, но и по определенному базовому набору продуктов, очень близка к кухням большинства других народов средней Азии – таджиков, узбеков и т.д. Именно поэтому на протяжении достаточно длительного периода времени было принято считать, что туркменской кухни, как таковой, попросту не существует. Более того, обитатели разных регионов этой страны имеют собственные этнографические особенности, также и в области питания, именно это в значительной степени затрудняло и до сих пор затрудняет получение определения общих характеристик национальной кухни Туркменистана.
Огромные пространства Туркмении – ее пустыни с редкими оазисами, - обуславливают на протяжении всей истории существования этого государства занятие исключительно скотоводством и постоянно содействуют тому, что для подавляющего большинства туркменских жителей в качестве основных продуктов питания выступают молоко и мясо. Лишь некоторые туркмены, к примеру, мурчалинцы, которые занимаются еще и земледелием, в большинстве своем, питаются мучными блюдами.
В первую очередь, туркмены очень ценят именно баранье мясо. Хотя баранину чаще употребляют в пищу именно текинцы, а вот ны-йомуды и сарыки едят мясо джейранов (горный козел), молодых верблюдов, которые непригодны для работы, а также различной, дикой птицы (куропаток, перепелов и фазанов). Что касается говядины, то до некоторого времени она, и вовсе, была практически неизвестна в Туркмении. Кстати, как варить баранину они держут в секрете.
Стоит также отметить, что национальной кухне Туркмении, в большей степени, нежели другим среднеазиатским кухням, свойственны исключительно мясные блюда, состоящие из единственного вида мяса, которое прошло температурную обработку без добавления в него некоторых иных ингредиентов, гарниров и продуктов питания.
В подавляющем большинстве случаев среди туркменов преобладают общие практически для всей территории Средней Азии методы приготовления мясных блюд – жарка мяса в собственном соку, нарезанного небольшими частями и последующей его презервацией, которая производится в глиняной посудой с внутренней глазировкой. Также здесь имеет место процесс обжаривания молодого мяса прямо над углями – шара и кебабы. Также стоит отметить, что в качестве национального шашлыка в Туркмении выступает шашлык исключительно из мяса горных козлов.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»