|
19 июля здесь празднуют День огурца. В этот день в Суздале можно полакомиться самыми
необыкновенными блюдами, приготовленными из этого нехитрого овоща. А еще рекомендуем поесть
в трапезной Покровского монастыря
Как город с самыми богатыми традициями, Суздаль в рецепт практически каждого русского
традиционного блюда внес свои «поправки-.). Например, известные на всю Россию щи, которыми
здесь очень любят потчевать гостей, подаются неизменно в горшочках с деревянной ложкой. По-
другому, говорят, их вкус оценить просто невозможно. На суздальском подворье щи можно не только
попробовать, но и рецепт попросить. А заодно научиться доить коров и даже приготовить (если
удастся, конечно) из этого самого молока густую сметану. А любителей «кушаний» покрепче в
Суздале научат варить и правильно употреблять самогон. Впрочем, не самогоном единым славен
Суздаль. Отсюда гости обязательно везут вкуснейшую медовуху, рецепты которой ВЗЯТЫ еще у
прабабушек. Медовуху тут продают и алкогольную, и «трезвую». Можно В Суздале полакомиться еще
и шоколадом, а в городе Покрове, что расположился неподалеку, создан целый Музей шоколада.
По-домашнему
В Суздале модно отдыхать в частных гостиницах. Точнее, в половинах домов, которые сдают
хозяева. У вас будет отдельный вход и колоритное суздальское меню, которое вам предложат
хозяева гостиницы. Они познакомят вас с разнообразием суздальской кухни. От этого, правда,
можно отказаться и готовить самим.
МЯСО, ТУШЕННОЕ ПО-СУЗДАЛЬСКИ
• 700 г говяжьей грудинки
• 1-2 моркови
• 1 луковица
• 150 r корня хрена
• 120 г корня петрушки
• 200 г сметаны
• юо г сухого белого вина
• 1 стакан муки
• i/4 стакана воды
• соль и перец — по вкусу
Говяжью грудинку или другой кусок мяса натрите солью и перцем. Овощи и коренья нарежьте
соломкой. В глиняный горшок или посуду с толстым дном положите часть овощей, затем мясо,
сверху — остальные овощи. Все залейте сухим белым вином и сметаной. После этого горшок плотно
закройте крышкой, а края замажьте тестом, приготовленным из муки и воды. Поставьте в духовку
на з~4 ч- Для тушения. Готовое мясо нарежьте на куски и полейте соусом, полученным при
тушении. Отдельно можно подать рассыпчатую гречневую кашу.
Суздаль — настоящий город-музей. Здесь сохранилось множество памятников истории. В их числе
Кремль с Рождественским собором, ансамбли Покровского, Спасо-Ефимиевского, Александро-Невского,
Ризоположенского и Васильевского монастырей.
|
|