Плоские лепешки с начинкой начали готовить еще в Древнем Египте, но родиной пиццы по всему миру давно уже называют Италию, поскольку именно в ее национальной кухне есть открытый пирог с помидорами, расплавленным сыром и разной начинкой.
Пицца распространилась по миру в 19 веке, поэтому в Европе и Америке начали возникать заведения, в которых готовили и подавали эту итальянскую красоту. Постепенно рецепт видоизменялся, в каждой стране у пиццы появились свои национальные черты. Сейчас ее можно назвать всемирно распространенным блюдом. Пиццу готовят в разных заведениях, а также продают в магазинах в охлажденном и замороженном виде.
Московский рынок пиццы представлено более 100 пиццериями, множеством других заведений, где также предлагаются различные рецепты пиццы, и не меньшим числом предприятий, доставляющих пиццу. Столичный рынок
пиццы ежегодно увеличивается на 20-25 процентов. В нашей стране большим преимуществом пользуется пицца на толстой основе – ее себестоимость ниже, доставлять ее удобнее (она не так быстро подсыхает и дольше сохраняет тепло), да и множество потребителей считают ее более ценной.
Пицца является универсальным продуктом, который подают, как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Среди заведений, занимающихся производством и продажей пиццы, выделяют такие типы:
1) Итальянский ресторан, где предлагаются традиционные итальянские блюда, включая классическую пиццу
2) Кафе-пиццерия – основа меню заведения представлена разнообразными пиццами.
3) Пиццерия в виде предприятия быстрого питания.
4) Смешанные заведения, в которых есть ресторанный зал и зал самообслуживания. Сюда можно отнести и рестораны, в которых есть отдельный пиццерийный зал.
5) Предприятия, доставляющие пиццу – они могут ее производить и предлагать доставку, как дополнительную услугу либо специализироваться лишь на доставке пиццы.
6) Стрит-фуд и ритейл – пицца может продаваться в ассортименте кондитерских или булочных.
Рентабельность бизнеса, связанного с пиццей, составляет от 30 до 70 процентов, а требуемые инвестиции предполагают примерно 1 тысячу долларов на 1 квадратный метр площади заведения.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»