|
В 1992 году два бизнесмена - Александр Габриэль и Жан-Доминик Андре - заключили партнерское соглашение с потомственным виноградарем и мастером-дистиллером Пьером Ферраном, владеющим несколькими десятками гектаров виноградников в Сердце Гранд Шампани (25-40-летние лозы Юни Блан и Коломбара). У Пьера Феррана, семья которого занимается виноделием уже 300 лет, накопились существенные запасы высококачественных коньячных спиртов, но возникли трудности с их реализацией. Благодаря усилиям Габриэля и Андре, создавшим совместно с Пьером Ферраном компанию Cognac Ferrand, продажи выросли, но вскоре между обоими бизнесменами и Пьером Ферраном возникли разногласия. Последний, оставаясь акционером компании, основал отдельное предприятие с другими партнерами - Monier-Ferrand ("Монье-Ферран"). Габриэль и Андре сосредоточились на производстве высококачественных коньяков как из собственного винограда, так и из купленных у разных поставщиков виноматериалов, выпуская гаммы коньяков под марками Chateau de la Raillerie, Claude Chatelier, Pierre Ferrand, Gabriel & Andreu и Landy.
Компания "Коньяк Ферран" владеет 60 гектарами виноградников в Гранд Шампани (Domaine Angeac - Домен Анжак) и 12 аламбиками. Перегонка вина без снятия с осадка начинается сразу же после завершения ферментации виноградного сусла. Используются аламбики с небольшими кубами (18 гектолитров). Бочки объемом 350 литров изготовлены из лимузенского дуба. Поначалу спирты выдерживают несколько месяцев в новых бочках, затем переливают в старые. "Пьер Ферран" регулярно (каждые несколько лет) заменяет одну-две клепки старых бочек на новые (redouellage). Это позволяет спирту лучше "дышать" и делает его более богатым, но не чрезмерно танинным. Как утверждают владельцы фирмы, минимальный срок выдержки коньяков составляет 10 лет, максимальный - 70 лет.
Редукция производится особенно медленно и осторожно. Для этого старые бочки (примерно 30-летние) до половины наполняют дистиллированной водой. Через 3-6 месяцев содержимое бочек, вобрав в себя впитавшийся в древесину коньячный спирт, приобретает крепость от 15 до 20 градусов. полученную таким образом субстанцию постепенно (каждые 3-6 месяцев) добавляют в коньячные спирты, поэтапно снижая их крепость на 3 градуса. Весь процесс занимает от 3 до 6 лет. Перед розливом бутылки ополаскивают коньяком.
Специалисты очень высоко оценивают коньяки "Пьера Феррана", считая этого производителя одним из лучших в Шаранте. Фирма удостоена многочисленных платиновых, золотых и серебряных медалей и призов на международных конкурсах: Beverang Testing Institute (World Championship), International Wine & Spirit Competition, San Francisco Wine Competition, International Spirit Challenge, Challenge International du vin. Сама фирма определяет свои коньяки как "элегантные" и особо ароматичные. Все коньяки разливаются по бутылкам только по заказу клиента.
|
|